domingo, 19 de abril de 2009

Bacalao con tomate y patatas panadera (Varoma)


Esta receta es del libro A todo vapor. Es de esas recetas que, aunque son facilitas, requieren un buen ratito en la cocina, porque llevan varios pasos diferentes: el pescado, el tomate, la lactonesa... Me encantó y seguro que la repito, pero quizá sea mejor hacer las cantidades de la original. Yo hice una versión mini, para dos personas, y creo que ya que se hacen varios pasos, lo mejor es que quede para otra vez. Nunca había probado nada al horno con alioli, se tuesta un poco y se acentúa su sabor, en muchos platos se utiliza para gratinar, sobre todo pescado y algunas verduras. Es una combinación deliciosa, sobre todo cuando al comer vas mezclándolo todo a la vez: el tomate con las verduras, el pescado y el alioli.

Ingredientes (mi versión para dos):

Salsa de tomate y bacalao:

70 g de cebolla
1 diente de ajo
40 gr. de aceite de oliva virgen extra
400 gr. de tomate triturado
1 cucharada de azúcar (algo menos)
1 cucharadita rasa de sal
1 pizca de pimienta negra recién molida
4 trozos de bacalao ya desalado

Patatas panadera:
50 gr. de aceite de oliva virgen extra
50 gr. de agua
300 gr. de patatas, cortadas en rodajas de 0,5 cm
50 gr. de pimientos verdes, cortados en tiras
Sal

Lactonesa:
150 gr. de aceite de girasol
75 gr. de leche
1/2 diente de ajo
Una pizca de sal
Unas gotas de limón

Preparación:

Introducir la cebolla y el ajo en el vaso y trocear 4 segundos, velocidad 4.
Añadir el aceite y saltear 5 minutos, Varoma, vel. 1.
Añadir el tomate triturado, el azúcar, la sal y la pimienta, y programar 20 min., temp. Varoma, vel. 1. Colocar el cestillo sobre la tapa para que evapore y no salpique.
Engrasar el recipiente Varoma con aceite y colocar el bacalao con la piel hacia arriba, dejando algunos agujeros sin tapar para que pueda salir el vapor.
Quitar el cestillo, colocar el Varoma en su posición y programar 6 minutos, temp. Varoma, vel. 1.
Cuando acabe el tiempo, poner el tomate en un recipiente que pueda ir al horno, previamente engrasado, y reservar. Reservar también el pescado dentro del Varoma.

Patatas panadera

Colocar la mariposa.
Poner en el vaso el agua y el aceite, y programar 4 minutos, temp. Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Añadir las patatas y los pimientos y sazonar al gusto. Programar 13 minutos, temp. Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Retirar la mariposa.
Escurrir las patats y los pimientos dentro del cestillo y reservar.

Lactonesa

Pesar el aceite en una jarrita y reservar.
Poner en el vaso la leche, el ajo y la sal, y programar 1 minuto, 37º, velocidad 5 (importante: quitar el giro a la izquierda que seguirá programado).
Echar un poco de agua en el cubilete para que no se mueva, y ponerlo en su posición. Programar 3 minutos, 37º, velocidad 5. Mientras, ir vertiendo el aceite sobre la tapa poco a poco.
Acabado el tiempo, añadir el zumo de limón y mezclar a velocidad 5 unos segundos.

Montaje del plato y gratinado

Cubrir la salsa de tomate que teníamos reservada en la fuente con las patatas y los pimientos. A continuación, colocar los trozos de bacalao encima y echar una cucharada de lactonesa sobre cada uno. Hornear durante 5 minutos a 250ºC.
Servir caliente.


Notas: se puede utilizar bacalao fresco en lugar de bacalao desalado, o si no nos gusta el bacalao, se puede hacer con cualquier otro pescado blanco similar (si es necesario, añadir un poquito de sal a la salsa). Aunque es un plato que parece muy largo, es bastante sencillo, y el resultado merece la pena.

5 comentarios:

María y Noelia dijo...

¡Madre mia Irene! solo la foto quita el hipo, te felicito, tiene una pinta estupenda.

Un besote

Irene dijo...

Muchas gracias! Pues está todavía más bueno de lo que parece :)
Un beso

LOLA dijo...

¡Hola!He conocido tu blog a traves de Cocinerase y he venido a visitarte,asi que que me doy una vueltecita y ya nos veremos

Silvia dijo...

¡Qué bien acompañado has puesto al bacalao! tiene un aspecto delicioso.

Besos.

Irene dijo...

Lola, gracias por tu visita, bienvenida! Y espero verte más por aquí ;) Un beso

Silvia, muchas gracias! Me alegro de que te guste. Un beso