domingo, 19 de abril de 2009
Bacalao con tomate y patatas panadera (Varoma)
Esta receta es del libro A todo vapor. Es de esas recetas que, aunque son facilitas, requieren un buen ratito en la cocina, porque llevan varios pasos diferentes: el pescado, el tomate, la lactonesa... Me encantó y seguro que la repito, pero quizá sea mejor hacer las cantidades de la original. Yo hice una versión mini, para dos personas, y creo que ya que se hacen varios pasos, lo mejor es que quede para otra vez. Nunca había probado nada al horno con alioli, se tuesta un poco y se acentúa su sabor, en muchos platos se utiliza para gratinar, sobre todo pescado y algunas verduras. Es una combinación deliciosa, sobre todo cuando al comer vas mezclándolo todo a la vez: el tomate con las verduras, el pescado y el alioli.
Ingredientes (mi versión para dos):
Salsa de tomate y bacalao:
70 g de cebolla
1 diente de ajo
40 gr. de aceite de oliva virgen extra
400 gr. de tomate triturado
1 cucharada de azúcar (algo menos)
1 cucharadita rasa de sal
1 pizca de pimienta negra recién molida
4 trozos de bacalao ya desalado
Patatas panadera:
50 gr. de aceite de oliva virgen extra
50 gr. de agua
300 gr. de patatas, cortadas en rodajas de 0,5 cm
50 gr. de pimientos verdes, cortados en tiras
Sal
Lactonesa:
150 gr. de aceite de girasol
75 gr. de leche
1/2 diente de ajo
Una pizca de sal
Unas gotas de limón
Preparación:
Introducir la cebolla y el ajo en el vaso y trocear 4 segundos, velocidad 4.
Añadir el aceite y saltear 5 minutos, Varoma, vel. 1.
Añadir el tomate triturado, el azúcar, la sal y la pimienta, y programar 20 min., temp. Varoma, vel. 1. Colocar el cestillo sobre la tapa para que evapore y no salpique.
Engrasar el recipiente Varoma con aceite y colocar el bacalao con la piel hacia arriba, dejando algunos agujeros sin tapar para que pueda salir el vapor.
Quitar el cestillo, colocar el Varoma en su posición y programar 6 minutos, temp. Varoma, vel. 1.
Cuando acabe el tiempo, poner el tomate en un recipiente que pueda ir al horno, previamente engrasado, y reservar. Reservar también el pescado dentro del Varoma.
Patatas panadera
Colocar la mariposa.
Poner en el vaso el agua y el aceite, y programar 4 minutos, temp. Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Añadir las patatas y los pimientos y sazonar al gusto. Programar 13 minutos, temp. Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Retirar la mariposa.
Escurrir las patats y los pimientos dentro del cestillo y reservar.
Lactonesa
Pesar el aceite en una jarrita y reservar.
Poner en el vaso la leche, el ajo y la sal, y programar 1 minuto, 37º, velocidad 5 (importante: quitar el giro a la izquierda que seguirá programado).
Echar un poco de agua en el cubilete para que no se mueva, y ponerlo en su posición. Programar 3 minutos, 37º, velocidad 5. Mientras, ir vertiendo el aceite sobre la tapa poco a poco.
Acabado el tiempo, añadir el zumo de limón y mezclar a velocidad 5 unos segundos.
Montaje del plato y gratinado
Cubrir la salsa de tomate que teníamos reservada en la fuente con las patatas y los pimientos. A continuación, colocar los trozos de bacalao encima y echar una cucharada de lactonesa sobre cada uno. Hornear durante 5 minutos a 250ºC.
Servir caliente.
Notas: se puede utilizar bacalao fresco en lugar de bacalao desalado, o si no nos gusta el bacalao, se puede hacer con cualquier otro pescado blanco similar (si es necesario, añadir un poquito de sal a la salsa). Aunque es un plato que parece muy largo, es bastante sencillo, y el resultado merece la pena.
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5 comentarios:
¡Madre mia Irene! solo la foto quita el hipo, te felicito, tiene una pinta estupenda.
Un besote
Muchas gracias! Pues está todavía más bueno de lo que parece :)
Un beso
¡Hola!He conocido tu blog a traves de Cocinerase y he venido a visitarte,asi que que me doy una vueltecita y ya nos veremos
¡Qué bien acompañado has puesto al bacalao! tiene un aspecto delicioso.
Besos.
Lola, gracias por tu visita, bienvenida! Y espero verte más por aquí ;) Un beso
Silvia, muchas gracias! Me alegro de que te guste. Un beso
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