jueves, 25 de septiembre de 2008
Galletas negro y blanco
Ya están aquí... ¡¡Las espectaculares galletas negro y blanco!! Aunque son en realidad una mezcla entre galletas y bizcochitos, porque por dentro están tiernecitas, mmmm... ¡Qué cosa más rica! La receta la conocí en la web de Carlos Valencia y no me atreví a hacerlas porque era la preparación tradicional, sin Thermomix. Cuando poco tiempo después las ví adaptadas en el blog de Auro ya no me lo pensé, y desde entonces las he hecho cinco o seis veces, siempre salen buenas y son facilísimas.
Ingredientes:
250 g. de chocolate negro
55 g. de mantequilla
2 huevos
100 g. de azúcar
1 cucharadita de vainilla en polvo (yo le pongo azúcar vainillado)
210 g. de harina
1/2 cucharadita de levadura química (tipo Royal)
1 pizca de sal
Azúcar glas
Preparación:
Fundir el chocolate con la mantequilla al baño María o en el microondas (yo lo hago siempre al baño María). Mientras, poner la mariposa en las cuchillas, echar los huevos y el azúcar en el vaso y programar 6 minutos, velocidad 3. Añadir el chocolate ya fundido y mezclar unos segundos a velocidad 3. Yo lo pongo 4 ó 5 segundos, abro para bajar con la espátula lo que haya quedado en las paredes del vaso, y lo vuelvo a poner otros 4 ó 5 segundos. El caso es que quede todo bien mezclado.
Quitar la mariposa y añadir la harina, la levadura y la sal (en realidad habría que tamizar, pero yo lo he hecho de las dos formas y me parece que queda igual, así que me lo ahorro). Mezclar llevando el mando dos o tres veces al 3 1/2 hasta que quede una mezcla homogénea. Pasar a un recipiente, tapar y meter un par de horas en la nevera. La receta original dice una hora, pero dejándola dos queda mucho más fácil de manejar y no pringa nada, después de hacer las bolas apenas se manchan las manos.
Hacer bolitas (más o menos tamaño bola de chupa-chups) y pasar por azúcar glas.
Poner en la bandeja del horno sobre papel vegetal o lámina de silicona, dejándolas un poco separadas porque aumentan de tamaño, y hornear en horno precalentado a 180º unos 10 minutos o hasta que empiecen todas a verse como "resquebrajadas". No aumentar mucho el tiempo, porque se ponen duras, y tienen que quedar duritas por fuera pero tiernas por dentro. Ojo, al sacar del horno estarán muy blanditas, pero endurecen en cuanto empiezan a enfriarse (recomiendo ponerlas a enfriar sobre una rejilla).
Notas: para pasarlas por el azúcar glas, echo el azúcar en una bolsa de las de congelar, luego voy poniendo dentro tandas de cuatro o cinco bolitas, agito la bolsa y se quedan perfectamente cubiertas de azúcar, es mucho más rápido y más cómodo que ir pasándolas una a una por un plato... Es un "truqui" que aprendí en una receta de pollo rebozado.
Con la cantidad de masa que se indica, a mí me salen sobre 40 galletas. No vayáis a pensar que son demasiadas... ¡Nunca duran más de uno o dos días!!
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1 comentario:
Insss. que ricas, hace dos años que no las preparo, me encantaron, salen mejor que muchas compradas. ¿verdad? Yo las descubrí por Macktub, una forera.
Te han salido unas fotos preciosas.
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