martes, 7 de octubre de 2008
Plum-cake veteado
¡Venga a hacer cosas dulces! Y es que yo intento hacer recetas nuevas de carnes, guisos... ¡Pero los postres me llaman! Esta vez ha sido este plum-cake veteado, muy bueno, tiernecito y muy sabroso. Es del libro Repostería y pastelería (¡qué peligro de libro!)
Ingredientes:
200 g de mantequilla a temperatura ambiente
200 g de azúcar
4 huevos medianos
1 cucharadita de azúcar vainillado
250 g de harina de repostería
1 pellizco de sal
1 cucharada de levadura química
15 g de cacao puro en polvo (yo le puse casi 30 g)
Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC.
Poner la mantequilla y el azúcar en el vaso y programar 30 segundos, velocidad 3. Volver a programar velocidad 3, sin programar tiempo, e ir echando los huevos uno a uno por el bocal. Cuando los huevos estén bien integrados, añadir el azúcar vainillado y dejar unos segundos más a velocidad 3.
Pesar la harina en un bol junto con la sal y la levadura y programar 1 minuto, velocidad 3. Ir incorporando la harina por el bocal, y al terminar mezclar con la espátula lo que haya quedado en las paredes del vaso. Apartar la mitad de la mezcla a un recipiente. Añadir el cacao a la mezcla que queda en el vaso y programar 10 segundos, velocidad 3. Terminar de integrar con la espátula.
Engrasar un molde de plum-cake, e ir echando las mezclas alternando los colores. Terminar de alisar con la espátula y hornear durante unos 45 minutos.
Nota: respecto al tiempo de horneado, creo que está bien, aunque lo hice en el horno de mi padre, y claro, ¡error! Porque cada una conoce su horno y eso de cambiar, sobre todo para la repostería, a veces tiene sus consecuencias. Le puse calor arriba y abajo y se empezó a tostar un pelín más de la cuenta cuando todavía estaba crudo por dentro, así que le puse calor sólo abajo, alargué el tiempo un poquito y al final volví a poner arriba y abajo. Nada grave, por suerte...
Sale un plum-cake muy compacto, como los bizcochos mármol, no como un bizcocho de los "normales", pero yo creo que así es como tiene que quedar. Éste seguro que lo repito.
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